Монтаж электрической сети в доме

Обеспечение электрической сети в доме, включает в себя сразу несколько видов работ

  • Прокладка вводного кабеля в дом/квартиру
  • Монтаж контура заземления или в случае старых постройки квартир в дальнейшем зануление.
  • Сверление трас, прокладка кабелей и сопутствующих материалов. 
  • Установка распределительного щита, монтаж в него автоматики, подключение питающих линий.
  • Монтирование светильников, выключателей и розеток.
  • В конце следует произвести проверку всего установленного оборудования.

Итак, рассмотрим все этапы отдельно.

    1. Прокладка вводного кабеля

Если вы производите монтаж электрической сети в частном доме, вводной кабель прокладывается и подключается согласно техническому заданию. Его получают в энергосбытовой компании. После монтажа техник проверяет все по техническому заданию и подключают вас к сети. Затем прокладываем кабель от счетчика до щита в доме. Кабель следует проложить в герметичной жесткой ПНД трубе в траншею глубиной не менее 1 м. Сверху обозначить сигнальной лентой. В эту же траншею вы можете сразу забить контур заземления.


Либо можно использовать более дешёвый вариант по воздуху проводом типа СИП.


В случае если монтаж производится в квартире, то вводной кабель и автоматы  выбираем согласно вашим потребителей.

Рекомендуем использовать кабеля марки ВВГнг…, либо СИП если ввод монтируется по воздуху. Исключительно ГОСТ. Про выбор материалов и т.д. напишем отдельно

    1. Сверление трасс, прокладка кабелей и сопутствующих материалов

Следующим по номеру идет прокладка кабелей. Сначала бурим отверстия под подрозетники . Затем, ровно  сверлим кабельные трассы. Лучше сразу продумать все нюансы и «насверлить» сразу все попутные линии. Повороты и изгибы должны быть 90%. Примерное расстояние между клипсами 50 см. В противном случае могут возникнуть проблемы в дальнейшем.

Затем затягиваем кабеля гофру и прокладываем к местам установки коробок, розеток и выключателей.


      • Если у нас скрытая проводка и стены заштукатурены, то нужно проштробить. Затем в эти штробы проложить кабель.
      • В случае скрыток проводки  штробить не нужно.
      • Так же часто используют открытую проводку (под старину по роликам).

Устанавливаем и расключаем коробки и вмазываем подрозеткники.

Розеточную сеть лучше скрутить и запаять скрутки.Затем хорошо заизолировать скрутки. Световые группы можно расключить с помощью клемм WAGO.

    1. Установка распределительного щита

Щит выбираем в зависимости от количества питаемых групп и вида автоматики (6,12,24,32,54 … МОДУЛЕЙ). Выбираем, устанавливаем и подключаем средства защиты и земляные, нулевые шины. Для световых групп выбираем автоматы типа С. Для розеток дифференциальные автоматы. Мы устанавливаем и рекомендуем автоматику от производителей Schneider Electric  https://www.se.com/ru/ru и ABB https://www.catalog-abb.shop

Подключаем подходящие линии и ввод.

Щит должен быть чистым и аккуратным,  все группы должны быть подписаны.

    1. Монтирование светильников, выключателей и розеток.

После всех этапов подходим к последнему. Установке всей фурнитуры и светильников!

Градация данных материалов очень велика от самых дешёвых до безоблачно дорогих. Розетки, выключатели и светильники должны быть качественными. Причем можно всегда подобрать материалы любого цвета и формы, и по приемлемой цене.

Установка должны производится аккуратно, чтобы не испортить сделанный ремонт.

Так же устанавливается все оборудование:

      • Водонагреватели
      • Вентиляторы
      • Регуляторы
      • Подсветки рабочих зон и зон отдыха
    1. Пуск-наладка

Обязательно производим пуск-наладку.

    • Прозваниваем все линии на наличие коротких замыканий (точнее на отсутствие их)
    • Проверяем все розетки на наличие напряжения и на работоспособность светильников.
    • Протягиваем все ли клеммы у автоматов. Проверяем стабильное ли напряжение сети относительно нуля и фаз.
    • Осмотреть на наличие видимых повреждений все установленное оборудование.

Монтаж электрической сети в коммерческих помещениях

Электрика на производстве

К монтажу электрики на производстве стоит подойти очень ответственно и производить его должен только квалифицированный персонал. Все работы должны быть произведены согласно ПУЭ и ПТБ.

Чаще всего монтаж производится по утвержденному проекту и только согласно ему. 

Рабочий персонал на производственном объекте:

  • Инженер, который ведет объект
  • Бригада или бригады работников в составе бригадира и электромонтажников
  • Лицо, занимающееся сдаточной документацией (им может быть и инженер)
Этапы произведения работ по обеспечению электроснабжения
  1. На первом этапе внимательно изучаем проект по электрике и спецификацию по материалам к нему. Смотрим и оцениваем объем работ. Продумываем все проблемные места, и решаем сразу как их лучше сделать
  2. Вторым этапом идет заказ и поставка материала. Не стоит сразу заказывать весь перечень материалов. По этапном заказываем все необходимое
  3. Начинаем монтаж
    • Копаем траншею либо кидаем по воздуху ввод. На многих объектах требуется проложить сначала высокую сторону ввода (6 кВ., 10 кВ. и т.д) к ТП. Затем уже прокладываем ввод непосредственно к зданию где ведутся работы. Так же часто устанавливают дизельные генераторные установки, от них нам тоже нужно проложить кабеля к главным щитам в здании. Конечно стоит сразу сделать контур заземления и молния защиту
    • Затем начинаем установку лотков и металлических труб (если такие имеются)
    • Одновременно с установкой лотков несколько специалистов начинают сборку и установку главных распределительных щитов
    • Прокалываем все магистральные питающие кабеля и раскидываем групповые сети, будь то обогрев кровли, вентиляция, розетки, освещение или производственное оборудование
    • Устанавливаем фурнитуру, подписываем все щиты и подключаем все оборудование
    • Начинаем пуско-наладку. Производим осмотр всего установленного на наличие повреждение, проверяем наличие напряжения и отсутствие коротких замыканий. В общем производим предварительный ПУСК объекта. Желательно чтобы при пуске объекта кроме вашего персонала никого на объекте не было. Что бы никто не залез под высокое напряжение или наоборот не включил его, когда кто-то производит работы
  4. Подготовка всей сдаточной документации
    • Кабельный журнал. (стоит сразу с первого дня писать, что и от куда прокладываем) Это избавит от проблем с несоответствием с купленным по факту материала. Так же практически нереально будет своровать кабель. (бывает и такое, т.к. не известно какие подрядчики работают с вами на объекте.)
    • Все исполнительные схемы. Отдельно для каждой сети (обогрев, освещение, аварийное освещение, розеточная сеть и т.д.) В общем проще говоря указать на схемах все, что и как сделано на объекте
    • Акты выполненных работ; ведомость используемых материалов; если что-то мешает сдаче вашей работы, то и эти акты; акты скрытых работ (если такие есть)
    • Акты выполненных работ по форме КС 2
Только этот перечень документов должна предоставить подрядная электромонтажная организация по окончанию всех монтажных и пусконаладочных работ по электрике. Если требуются лабораторные испытания (а они точно потребуются заказчику для сдачи) нужно за ранее составить отдельную смету, это не является прямой обязанностью и не входит в состав сдаточной документации. Сделать лабораторные испытания и выдать протоколы может только организация, имеющая свою лабораторию и измерительные приборы.

Монтаж контура заземления

Защитное заземление

Защитное заземление это соединение металлических не токоведущих частей с землей(контуром заземления),которые в нормальных режимах работы находятся без напряжения. Защитное заземление осуществляется:

1. путем монтажа «контура заземления»

2. других случаях «занулением».

 Заземление служит для защиты человека от удара током ,от не токоведущих, металлических частей оборудования или светильника(и т.п.)

Такая ситуация может произойти в случае нарушения изоляции проложенного кабеля.

Рассмотрим пример с простым светильником.

 К примеру : кабель сильно прижали при монтаже металлическим корпусом светильника и со временем изоляция нарушилась либо начала греться. В итоге фаза оказалась на корпусе светильника. Когда человек прикоснется, ток через руки и всем частям тела будет протекать в землю, т.е. попадет под высокое напряжение.

Если правильно смонтирован контур заземления и все металлические не токоведущие части оборудования заземлены, то большая величина тока будет утекать по заземляющему проводу в землю. Следовательно, и вред здоровью если и будет нанесен (в редких случаях) то минимальный.

Также попасть под напряжение можно и от элементарного водонагревателя, микроволновки или стиральной машины. Понятно что в наше время много защитной автоматики и прочего, но на наличие напряжения на металлических частях оборудования они не сработают. К примеру УЗО просто не будет правильно работать без наличия заземления.

Монтаж заземления в частном доме.

В своем коттедже, частном доме заземление выполняется лишь одним способом, но множеством разных материалов.

  • Для начала нужно выкопать траншею глубиной около 1 метр. Длинна траншеи в зависимости от того какой формы у вас будет производится обварка контура мет. полосой. Можно сделать его в виде равностороннего треугольника, в виде прямой полосы, квадрата или прямоугольника. На самом деле это совершенно не важно, и на Оммераж это не повлияет.
  • Затем нужно забить в землю на глубину 2-3 м сталь толщиной не менее 4 мм., будь то угловая сталь, труба или стально профиль. Не менее чем 3 шт. в зависимости от количества потребителей в доме.
  • Потом обварить металлической полосой, толщиной не менее 4 мм., забитые в землю углы или т.п. и вывести полосу на фундамент или просто вывод из поверхности земли.
  • Следующим шагом становиться присоединение к полосе заземлительно кабеля, с помощью болтового соединения, желательно на наконечник и уже затем кабелем выводим его на главный РЩ (Распределительный щит).В щите следует соединить корпус с шиной и подключить на эту шину наш контур заземления в частном доме.

Не стоит пренебрегать этим и в любом случае всегда заземляйте или зануляйте оборудование и устанавливайте розетки с земляными выводами, это обезопасит вас от проблем с оборудованием и здоровьем.

 

Уличное освещение

Уличное освещение дома, забора или улицы

Уличное освещение дома, забора или улицы важный элемент электромонтажа, будь то производственный монтаж или электропроводка в частном доме. Стоит за ранее подойти к этому вопросу, т.к. часто уличная подсветка требует изначальной прокладки проводов в грунт для подсветки тротуарных дорожек или около фундамента забора на подсветку столбов уличного освещения

Уличное освещение дома, забора или улицы важный элемент электромонтажа, будь то производственный монтаж или электропроводка в частном доме. Стоит за ранее подойти к этому вопросу, т.к. часто уличная подсветка требует изначальной прокладки проводов в грунт для подсветки тротуарных дорожек или около фундамента забора на подсветку столбов уличного освещения
Уличное освещение может быть смонтировано по трем видам монтажа, при этом все три могут быть применены одновременно.
  1. Фасадное освещение дома
  2. Уличное фасадное освещение различается по типам, точнее зависит от установленного оборудования. Существует масса светодиодной уличной подсветки и прочего уличного освещения. Мы выделили три основных группы.

    • Светодиодная уличная лента и неон
    • Фасадные светильники направленного и рассеянного света
    • Подсветка по типу гирлянды (ретро проводки)
    Для установки такого типа уличного освещения сначала прокладываем питающие провода на все осветительное оборудование и механизмы включения. Чаще всего все кабеля идут внутри дома и выходят на улицу лишь в местах соединения с источником света. Затем устанавливаем трансформаторы, подключаем и монтируем светильники, ленту или неон.
  3. Освещение на заборных столбах
  4. В этом случае выбор оборудования не велик. Т.к. для этого типа уличного освещения лучше всего подойдут накладные, подвесные светильники



    Для установки уличных светильников для начла нужно прокинуть кабеля на все светильники. Лучше заложить кабеля до кирпичной кладки (если такая присутствует), до конкретных мест установки уличных светильников.



    Затем, после проведения всех строительных работ устанавливаем и подключаем светильники.



  5. Отдельно стоящие светильники, подсветка дорожек и фонарные столбы
  6. Этот вид уличного освещения хорошо подойдёт на больших территориях и при массивном ландшафтном дизайне территории. Видов и разновидностей светильников довольно много, различаются по размеру, длине, цвету и виду установки



    Для установки так же сначала прокладываем все кабеля на само уличное освещение и выключатели



    Затем подключаем и устанавливаем непосредственно осветительное оборудование



    Так же такой вид освещения, хорошо подойдет для подсветки веранд, клумб или небольшой оранжереи



    Любой из вышеперечисленных видов уличного освещения можно включить и выключить тремя основными способами
    • Стандартный выключатель
    • Можно поставить выключатель внутри дома и по желанию включать и выключать освещение
    • Фото реле или датчик присутствия
    • В этом случае нам нужно установить фото реле в недоступном для света от наших светильников месте. (предварительно конечно нужно прокинуть на него кабель). Освещение будет включаться и выключаться в зависимости от освещенности на улице
      Если нужно установить датчик движения или присутствия, то его стоит установить на проходном месте (допустим по пути от ворот до самого дома). В этом случае светильники будут включаться, когда есть какое-то движение и выключаться, когда его нет.
    • Дистанционный пульт управления
    Самый практичный и удобный вид включения. Пульт вешается в удобном для вас месте и освещение вы включаете из любого места на территории. Дальность действия пульта без препятствий до 300 м. а количество их от одного до бесконечности.
    Но по мимо всего нужно установить дополнительное дистанционное оборудование.
    Минус этого способа в том, что цена заметно отличается, из-за большой цены хорошего оборудования, но это стоит того. Если купить непонятные китайские пульты и другое оборудование это приведет к быстрой поломке и дальнейших трудностей с уличным освещением.
Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время
Оставьте свой отзыв!
Прикрепите свое фото
(в формате jpg, jpeg, png. Не больше 5 MB)
Рассчитать стоимость электромонтажных работ по вашему объекту
Заполните форму и наш специалист перезвонит Вам.
Оставьте свою заявку и наш специалист перезвонит Вам в ближайшее время